IFS Progress Food Zertifizierung

Der erste Schritt zu mehr Lebensmittelsicherheit für kleine Lebensmittelunternehmen

Kleineren Lebensmittelunternehmen fällt es oft schwer, die teilweise hohen Anforderungen an ein Lebensmittelsicherheitssystem gemäß IFS (International Featured Standards) Food zu erfüllen. Die stufenweise Bewertung nach dem IFS Progress Food Programm ist daher der ideale erste Schritt zur Zertifizierung nach dem IFS Food Standard.

Ihre IFS Progress Food Bewertung im Überblick

Um auch den kleineren Unternehmen die Zertifizierung nach dem internationalen Standard für Lebensmittelsicherheit IFS Food zu ermöglichen, ist das IFS Progress Food Bewertungsprogramm stufenweise aufgebaut. So werden die Unternehmen durch die zunehmende Erhöhung der Anforderungen langsam an die Zertifizierung herangeführt.
Das Programm erstreckt sich dabei über drei Jahre. Im ersten Jahr überprüfen unsere Sachverständigen lediglich die Umsetzung der Anforderungen der Grundstufe. Im zweiten Jahr umfasst unsere Überprüfung bereits die Anforderungen der Grund- und Mittelstufe. Verliefen die Bewertungen erfolgreich, besteht im dritten Jahr die Möglichkeit für die Unternehmen, sich nach IFS Food zertifizieren zu lassen.
Ablauf Ihrer IFS Progress Food Bewertung
1. Selbstbewertung oder Vor-Prüfung
2. Überprüfung folgender Anforderungen:
a. Jahr 1: Erfüllung der Anforderungen der Grundstufe
i. Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem: Spezifikationen, einschließlich Produktfreigabe, Rückverfolgbarkeit, Umgang mit lebensmittelsicherheitsrelevanten Vorfällen, Lenkung nicht konformer Produkte, Korrekturmaßnahmen
ii. Gute Herstellungspraxis: Persönliche Hygiene, betriebliches Umfeld, Reinigung und Desinfektion, Kontrolle der Produktkontamination, Schädlingsbekämpfung, Wasserqualität
iii. Lenkung von Lebensmittelmittelgefahren: Lenkung von Lebensmittelgefahren- allgemein und spezifisch, Lenkung von Allergenen
b. Jahr 2: Erfüllung der Anforderungen der Mittelstufe
i. Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem
ii. Gute Herstellungspraxis: Wartung von Anlagen und Einrichtungen, Sozialräume, Abfallmanagement, Lagerung und Transport
iii. Lenkung von Lebensmittelmittelgefahren: HACCP, Produktschutz
3. Möglichkeit zur Durchführung der IFS Food Zertifizierung nach drei Jahren
Im Anschluss an das erfolgreiche Durchlaufen des IFS Progress Food Bewertungsprogramms, kann die Zertifizierung gemäß IFS Food durch unsere Sachverständigen erfolgen
Über IFS Progress Food
Umstellung: Version 3 des IFS Progress Food

Downloads

Ihr unabhängiger Partner für Ihre IFS Progress Food Bewertung

  • Sparen Sie sowohl Zeit als auch Kosten aufgrund unserer zahlreichen Standorte und kurzen digitalen Kommunikationswege.
  • Profitieren Sie von der langjährigen und branchenübergreifenden Auditerfahrungen unserer Sachverständigen.
  • Sichern Sie sich das Vertrauen Ihrer Kunden und Kundinnen sowie Ihrer Geschäftskontakte mit unserem anerkannten DEKRA Siegel und steigern Sie dadurch Ihre Wettbewerbschancen.