IFS Food Version 8: Aktualisierter Standard für Lebensmittelsicherheit
Trends, Vorschriften und Erwartungen in der Lebensmittelindustrie
Im April 2023 wurde die neueste Version des Lebensmittelstandards IFS Food veröffentlicht. Mit der mittlerweile achten Version wurde er an die Anpassungen des Codex Alimentarius, der ISO 22003-2 sowie der GFSI Benchmarking Anforderungen angepasst. Er entspricht damit den aktuellen Trends, Vorschriften und Erwartungen in der Lebensmittelindustrie. Erfahren Sie mehr über die Änderungen und wie diese Unternehmen betreffen.
Die wichtigsten Neuerungen im Überblick
- Anpassung an international anerkannte Standards und Richtlinien für Lebensmittel
- Erneute Einstufung des B-Scores als Abweichung
- Einführung des IFS Star-Status
- Reduzierung des Zeitaufwands für die Berichterstattung
Warum wurde der IFS Standard aktualisiert?
Die neue Version wurde in Zusammenarbeit mit Fachleuten aus der Lebensmittelindustrie, dem Einzelhandel und Zertifizierungsstellen in den verschiedenen IFS Komitees entwickelt. Sie berücksichtigt die neuesten Entwicklungen, Vorschriften und Bedürfnisse aller Interessengruppen. Besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, die Arbeit mit dem Standard für Auditoren und Unternehmen einfacher, effizienter und praktischer zu gestalten.
Was sind die bedeutendsten Änderungen und Verbesserungen des IFS Food Version 8
1. Anpassung an den aktuellen Codex Alimentarius und die ISO 22003-2 sowie den GFSI-Benchmarking-Anforderungen.
2. Erneute Einstufung des B-Scores als Abweichung, sodass Unternehmen eine Korrektur und Abhilfemaßnahmen festlegen können.
3. Einführung des IFS Star-Status, um aufzuzeigen, dass ein Audit unangekündigt war.
4. Verringerung des Zeitaufwands für die Berichterstattung, der Anzahl der Doktrin-Regeln und anderer administrative Anforderungen.
5. Neustrukturierung der Checkliste, um dem Auditprozess konsequenter zu folgen.
6. Festlegung von Zielen für jede der vier Dimensionen der Lebensmittelsicherheitskultur.
7. Vermerk einer geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.) oder einer geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) auf dem IFS Zertifikat.
8. Verdeutlichung der Anforderungsabsichten durch einheitlichere und deutlichere Formulierungen in der Checkliste.
2. Erneute Einstufung des B-Scores als Abweichung, sodass Unternehmen eine Korrektur und Abhilfemaßnahmen festlegen können.
3. Einführung des IFS Star-Status, um aufzuzeigen, dass ein Audit unangekündigt war.
4. Verringerung des Zeitaufwands für die Berichterstattung, der Anzahl der Doktrin-Regeln und anderer administrative Anforderungen.
5. Neustrukturierung der Checkliste, um dem Auditprozess konsequenter zu folgen.
6. Festlegung von Zielen für jede der vier Dimensionen der Lebensmittelsicherheitskultur.
7. Vermerk einer geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.) oder einer geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) auf dem IFS Zertifikat.
8. Verdeutlichung der Anforderungsabsichten durch einheitlichere und deutlichere Formulierungen in der Checkliste.
Ab wann sind die ersten Audits nach IFS Food Version 8 möglich?
Erste Audits nach der aktualisierten Norm sind bereits ab dem 01.10.2023 möglich. Ab dem 01.01.2024 sind sie dann für alle zertifizierten Unternehmen verpflichtend. Die Anwendbarkeit der Version 7 des Standards endet somit am 31.12.2023. Nur in Ausnahmesituationen kann die veraltete Version noch darüber hinaus angewendet werden. Die Gültigkeit dieser Ausnahmen endet ebenfalls am 31.12.2024.
Die spezifischen Zeiten im Detail:
- Für unangekündigte Audits: Beginnt das Auditfenster am 1. Oktober, gilt die Version 8.
- Für Audits an mehreren Standorten: Nach dem 01.01.2024 gilt Version 8 für alle Audits, die in der Zentrale durchgeführt werden.
- Für Ergänzungsaudits: Fand das „Haupt“-Audit VOR dem 01.01.2024 statt, gilt die Version 7 auch für das Ergänzungsaudit.
Für Erweiterungsaudits: Fand das „Haupt“-Audit VOR dem 01.01.2024 statt, gilt die Version 7 auch für das Erweiterungsaudit.
Derzeit läuft das Akkreditierungsverfahren für die neue IFS Food Version 8 beim International Accreditation Forum (IAF).
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